На главную Карта сайта Письмо
Стройгеотехника
 

 

Весь спектр оборудования  для технической диагностики и неразрушающего контроля

 

ДЕФЕКТОСКОПЫ

ТОЛЩИНОМЕРЫ

ТЕПЛОВИЗОРЫ

 

Наш адрес:

Россия

г. Екатеринбург

ул. Первомайская, д. 60, 1этаж, офис 20

Телефон / факс:

/343/ 217-24-91

217-97-98

217-97-99

 

 

Головной сайт нашей компании:

www.stroygeo.ru


 

 
Основные документы, устанавливающие порядок проведения ультразвукового контроля изделий из сталей, и их соответствие современным
 

Основные документы, устанавливающие порядок проведения ультразвукового контроля изделий из сталей, и их соответствие современным требованиям.


                Проанализированы документы, регламентирующие порядок проведения ультразвукового контроля изделий и сварных соединений из малоуглеродистых и низколегированных сталей в различных отраслях промышленности. Показано, что для их приведения в соответствие с современными достижениями в области УЗ контроля, необходимы существенные исправления или же создание на их основе новых документов.

В настоящее время у нас в стране ощущается острый дефицит нормативно-технических документов (НТД), отражающих последние достижения и современные представления о проведении ультразвукового контроля изделий из сталей в различных отраслях промышленности. К такому заключению мы пришли после проведения анализа следующих документов: РТМ-1С-89, ОП №501 ЦД-75, И 23 СД-80, ВСН 012-88, ОСТ 108.958.03-83 и ГОСТ 14782-86.

1. Мы провели совместный анализ ОП №501 ЦД-75 [1], в котором описана технология проведения ультразвукового контроля (УЗК) сварных соединений оборудования теплоэлектростанций, и РТМ-1С-89 [2]. Было установлено, что в диапазоне толщин проверяемых изделий от 10 до предельная чувствительность контроля рекомендованная [1] в 2 раза превышает чувствительность, устанавливаемую по рекомендациям [2].

Для устранения несоответствия между этими документами предлагаем применить в [2] нормы оценки качества, которые содержатся в РТМ-1С-93 [3] (см. табл. 16.10). Эти нормы совпадают с теми, которые рекомендованы [1].

2. В "Инструкции по дефектоскопии гибов из перлитной стали" (И 23 СД-80) [4], даны подробные рекомендации по подгонке поверхности ввода УЗ колебаний наклонного преобразователя к цилиндрической поверхности изделия. Мы считаем, что авторы [4] привели оптимальное решение такой задачи и, благодаря этому, данная инструкция отличается от других аналогичных документов. Но в то же время рекомендации И 23 СД-80 нельзя назвать полными, т. к. в документе не приведены указания по практическому измерению углов ввода у подготовленных т. о. преобразователей. Кроме того инструкция допускает, что преобразователь после сопряжения с цилиндрической поверхностью контролируемого изделия будет иметь значительные отклонения угла призмы от рекомендуемого оптимального значения (до 8?). В [4] ничего не сказано о том, что отклонение угла призмы (и ввода) приведет к изменению предельной чувствительности контроля и тем более нет рекомендаций по корректировке такого изменения.

Следовательно, без устранения этих наиболее существенных недостатков невозможно определить предельную чувствительность проводимого по рекомендациям [4] контроля (и невозможно обеспечить воспроизводимость результатов при повторном его проведении другим исполнителем).

3. Анализ раздела "Ультразвуковой контроль" ВСН 012-88 [5] показал, что восемь его пунктов нуждаются в существенной доработке. Это п. п. 5.76, 5.77, 5.82, 5.84.2, 5.84.3, 5.86.а, 5.87.1 и таблица 11. Часть из них прямо противоречат современным представлениям о проведении УЗК. Наиболее существенные возражения у нас вызывают:

- п. 5.77, в котором рекомендовано проверку "…нестандартных (в т. ч. и раздельно-совмещенных) преобразователей а также преобразователей с притертой рабочей поверхностью" проводить на стандартных образцах предприятия (СОП) с различными отражателями. На образцах, изображенных на рисунке в этом пункте можно проводить только настройку эквивалентной (либо предельной) чувствительности. Поэтому мы считаем, что в п. 5.77, несмотря на приведенные там утверждения, нет рекомендаций по измерению "мертвой" зоны, точки выхода УЗ луча, угла ввода и др. параметров у перечисленных выше преобразователей;

- таблица 11, где регламентированы допустимые отклонения углов призмы от установленных номинальных значений, но ничего не сказано об одновременной корректировке предельной чувствительности контроля. Например, допустимое отклонение - 5? при контроле швов толщиной более 26 мм вызовет при настройке с помощью зарубки изменение предельной чувствительности на 65% от номинального значения.

4. В ОСТ 108.958.03-83 [6] содержатся подробные рекомендации по проведению УЗК поковок для энергетического оборудования. Но, на наш взгляд, размеры недопустимых дефектов в заготовках, предназначенных для изготовления деталей объектов котлонадзора, явно завышены. Они в несколько раз превышают размеры недопустимых дефектов в сварных швах, изготавливаемых при присоединении деталей из поковок к другим изделиям. Например для толщин менее 100 мм это соотношение составляет 40 мм2 против 7 (3) мм2. Исходя из своего опыта проведения УЗК мы утверждаем, что установив предельную чувствительность 40 мм2 можно зафиксировать только большие трещины, расслоения, несплавления ориентированные перпендикулярно УЗ лучу. Поэтому, при таких заниженных нормах оценки качества поковок и произвольной ориентации дефектов, существует большая вероятность того, что несплошности значительных размеров (около 40 мм2) останутся в готовом изделии и будут представлять большую опасность для эксплуатируемого оборудования.

5. ГОСТ 14782-86 [7] - это основной документ, которым руководствуются как подразделения, выполняющие контроль сварных соединений, так и разработчики НТД на проведение такого контроля. Поэтому, качество их работы напрямую зависит от точности и однозначности формулировок, приведенных в [7]. В пунктах 1.4, 2.7, 2.8, 4.2.3, 4.2.4 и приложениях 3 и 8 (табл.1 и черт.5) мы отметили несколько положений, которые для их однозначной трактовки пользователями нуждаются в уточнении. Есть там и просто ошибки, очевидно возникшие на этапе типографского оформления документа.

Из всех упомянутых нами пунктов следует выделить следующие:

- п. 1.4, где нет рекомендаций по изготовлению и использованию стандартных образцов для определения основных параметров контроля в случае применения преобразователей с криволинейной контактной поверхностью. А это, как видим на примере из п. 2 и 3 статьи, приводит к ошибочным рекомендациям, которые содержатся в ведомственных документах;

- п. 2.8, где приведены рекомендации по определению мертвой зоны и лучевой разрешающей способности. Современные приборы, как правило, имеют мертвую зону менее 3 мм (для наклонных преобразователей) и менее 5 мм (для прямых), а [7] предусматривает для её определения только два цилиндрических отражателя - на глубине 3 и 8 мм. Точно так же завышены значения расстояний между отражателями при определении лучевой разрешающей способности - они составляют 5,5 и 11 мм, в то время как современная аппаратура позволяет доводить ее значения до 2 или 3 мм.

Мы считаем, что приведенные нами замечания должны быть учтены авторами ГОСТ 14782-86 и это облегчит труд всех, кто использует его рекомендации в повседневной работе.

ВЫВОДЫ

                Рассмотренные случаи несоответствия между действующими НТД и современными представлениями о проведении УЗК свидетельствует о необходимости частичной доработки или полной замены таких документов новыми.

                Отличия норм оценки качества в этих отраслях можно вынести в отдельные таблицы - приложения к документам. Объединение усилий ведущих специалистов различных отраслей не только позволит повысить качество создаваемых документов, но и значительно уменьшит возможные затраты каждой отрасли в случае реализации самостоятельных проектов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ОП № 501 ЦД-75 "Основные положения по ультразвуковой дефектоскопии сварных соединений котлоагрегатов и трубопроводов тепловых электростанций"./ М., ЦНИИТМАШ, 1977, 168 с.

2. Руководящий документ РД 34.15.027-89. "Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте оборудования электростанций (РТМ-1С-89)". Москва, Энергоатомиздат, 1991 г., 255 с.

3. Руководящий документ РД 3415.027-93. "Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте оборудования электростанций (РТМ-1С-93)". Москва, НПО ОБТ, 1994 г., 267 с.

4. Инструкция по дефектоскопии гибов трубопроводов из перлитной стали (И 23 СД-80), М., СПО Союзтехэнерго, 1981 г., 39 с.

5. ВСН 012-88. "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ. Часть 1". Москва, Миннефтегазстрой, 1990 г.

6. ОСТ 108.958.03-83 "Поковки стальные для энергетического оборудования. Методика ультразвукового контроля", М., Минэнергомаш, 1983 г., 79 с.

7. ГОСТ 14782-86 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые"./ М., Издательство стандартов, 1987, 38 с.

 

 
 
@Mail.ru
Разработка сайта Ample