На главную Карта сайта Письмо
Стройгеотехника
 

 

Весь спектр оборудования  для технической диагностики и неразрушающего контроля

 

ДЕФЕКТОСКОПЫ

ТОЛЩИНОМЕРЫ

ТЕПЛОВИЗОРЫ

 

Наш адрес:

Россия

г. Екатеринбург

ул. Первомайская, д. 60, 1этаж, офис 20

Телефон / факс:

/343/ 217-24-91

217-97-98

217-97-99

 

 

Головной сайт нашей компании:

www.stroygeo.ru


 

 
Преимущества лизинга для бухгалтерии и финансовых служб предприятия.
 

Изучая проблемные характерные черты, необходимо сделать акцент на то, что при осуществлении взаиморасчетов главным элементом представляет условие о порядке зачисления платежей. В случае, если договором учтено, что лизингополучатель обязан осуществить платеж на основании счета, выдвинутого лизингодателем, нужно не забывать, что для оплаты главной опорой служит именно счет. И на случай обращения в суд с иском о взыскании задолженности, лизингополучателю необходимо будет аргументировать, что счета были адресованы лизингополучателю в порядке, предусмотренном договором, и, как следствие, возникла обязанность по оплате.

В российской практике положено обозначать в договоре лизинга подорожание предмета лизинга (ставку удорожания). По большому счету, ставка подорожания анализируется как годовые проценты и рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга, нормированная к годовой ставке с учетом срока договора лизинга. Употребление ставки подорожания в рекламных материалах может ввести лизингополучателей в сомнение сравнительно реальной стоимости привлекаемого через лизинг внешнего финансирования в сопоставлении с тем, сколько стоил бы банковский кредит при подобных суммах займа и графике погашения. При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга необходимо руководствоваться:

Федеральным законом РФ от 29.10.98 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)",

Гражданским кодексом РФ (ст. 665-670),

Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»,

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

1)Приходует лизинговое имущество в сумме лизинговых платежей на счете 01 "Основные средства";

2) Защищает кредиторскую задолженность на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства", в сумме договора лизинга;

3) Начисляет и относит на себестоимость амортизационные отчисления, по мере уплаты лизинговых платежей уменьшает кредиторскую задолженность (на себестоимость лизинговые платежи не относит);

4) Начисляет и уплачивает налог на имущество.

Основные преимущества для бухгалтерии:

1.Простота учета. На основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество имеют отношение к прочим расходам, соединенным с производством и реализацией в полном объеме.

2.Отсутствие расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом.

3.В случае изменения графика платежей по договору, проблем с учетом не обнаруживается – лизинговые платежи признаются в виде расходов по вновь утвержденному графику.

4.Отсутствие налоговых рисков. Нынче выработалась положительная судебная практика для налогоплательщика, претензии от налоговых органов в части выделения выкупной стоимости из лизинговых платежей, если только, выкупная цена прописана в договоре, более не поступают. Лизингополучатель имеет право считать все произведенные лизинговые платежи в составе расходов в полном объеме, а при выкупе техники учитывать ее как объект основных средств по условной стоимости, указанной в договоре выкупа.

5.Налог на имущество, включенный в лизинговые платежи, исчислен со стоимости покупки предмета лизинга.

 
 
@Mail.ru
Разработка сайта Ample